首页 国家电网电网资料正文

2023-2024山东光明电力招聘考试资料(电工基础电路常识)题库练习

山东光明电力招聘考试资料

电工基础-电路常识

2023-2024山东光明电力招聘考试资料(电工基础电路常识)题库练习

一、单选题

1.电流的基本国际单位是(   )。

A 焦耳

B 瓦特

C 安培

D 伏特

答案:C

2.将一均匀长直导体对折使用,其阻值为原来的(   )。

A 1/2

B 1/4

C 1/8

D 1/16

答案:B

3.将“110V.100W”和“110V.40W”的两个灯泡串接在220V的电路中,结果是(   )。

A “110V.100W”比“110V.40W”亮

B “110V.100W”比“110V.40W”暗

C “110V.100W”将烧毁

D “110V.40W”将烧毁

答案:D

4.若单只电容器的电容量不够,可将两只或几只电容器(   )。

A 串联

B 并联

C 混联

D 任意

答案:B

5.下列哪种情况是利用自感现象的(   )?

A 日光灯的启动

B 电动机的启动

C 电炉子接通瞬间

D 开关断开瞬间

答案:A

6.交流电路中,电容元件电压和电流的相位关系是(   )。

A 电压与电流同相位

B 电压超前电流90°

C 电压滞后电流90°

D 电压与电流的相位差在0°~60°之间

答案:C

7.感性负载并联电容器可以(   )。

A 提高负载的功率因数

B 延长负载的使用寿命

C 提高电路的功率因数

D 提高设备利用率

答案:C

8.用一个恒定电动势E和一个内阻R0串联组合来表示一个电源。用这种方式表示的电源称为(   )。

A 电压源

B 电流源

C 电阻源

D 电位源

答案:A

9.N型半导体自由电子数远多于空穴数,这些自由电子是多数载流子,而空穴是少数载流子,导电能力主要靠自由电子,称为电子型半导体,简称(   )。

A W型半导体

B U型半导体

C P型半导体

D N型半导体

答案:D

10.在PN节之间加(   ),多数载流子扩散被抑制,反向电流几乎为零,就形成了PN节截止。

A 前向电压

B 后向电压

C 正向电压

D 反向电压

答案:D

11.当三极管集电极与发射极之间的电压Uce为一定值时,基极与发射极间的电压Ube与基极电流Ib之间的关系,称为三极管的(   )。

A 输入特性

B 输出特性

C 放大特性

D 机械特性

答案:A

12.电阻和电感串联电路中,用(   )表示电阻.电感及阻抗之间的关系。

A 电压三角形

B 功率三角形

C 阻抗三角形

D 电流三角形

答案:C

13. 电场的方向是(   )在电场该点中所受电场力的方向。

A 小磁针

B 正电荷

C 负电荷

D 半导体

答案:B


14.下面不是国家规定的电压等级是(   )。

A 10kV

B 22kV

C 220kV

D 500kV

答案:B

山东光明电力招聘考试资料

29.电场对于该电场中的电荷产生作用力,称为(   )。

A 电场力

B 电磁力

C 电动力

D 静电力

答案:A

15.将220V的交流电压加到电阻值为22Ω的电阻器两端,则电阻器两端(   )。

A 电压有效值为220V,流过的电流的有效值为10A                    

B 电压的最大值为220V,流过的电流的最大值为10A

C 电压的最大值为220V,流过的电流的有效值为10A                               

D 电压的有效值为220V,流过的电流的最大值为10A

答案:A

16.我国交流电的频率为50Hz,其周期为(   )。

A 0.01s

B 0.02s      

C 0.1s

D 0.2s

答案:B

17.电路由(   )和开关四部分组成。

A 电源、负载、连接导线

B 发电机、电动机、母线

C 发电机、负载、架空线路

D 电动机、灯泡、连接导线

答案:A

山东光明电力招聘考试电工知识

二、多选题

1.影响导体电阻的因素有(   )。

A 导体的长度

B 导体的截面积

C 导体的温度

D 导体的材料

答案:ABCD

2.电源力的作用是(   )。

A 将正电荷移到电源的正极

B 将正电荷移到电源的负极

C 将负电荷移到电源的正极

D 将负电荷移到电源的负极

答案:AD

3.下列属于电路组成部分的是(   )。

A 电源

B 导线

C 负载

D 继电器  

答案:ABC

4.电路的基本定律是(   )。

A 欧姆定律

B 楞次定律

C 电磁感应定律

D 基尔霍夫定律

答案:AD

5.串联电路的特点有(   )。

A 流过各电阻的电流相同

B 电路总电压等于各电阻上的电压降之和

C 电路总电阻(等效电阻)等于各电阻阻值之和

D 各电阻上的电压与该电阻的阻值成正比

答案:ABCD

6.并联电路的特点有(   )。

A 电路中各电阻上所承受的电压相同

B 电路中的总电流等于各电阻中的电流之和

C 电路中的总电阻(等效电阻)的倒数等于各电阻的倒数之和

D 各电阻上的电流与该电阻的阻值成反比

答案:ABCD

7.下列现象属于电流的热效应的是(   )。

A 利用电炉子烧水

B 电机运行一段时间后外壳发热

C 太阳能热水器

D 地热

答案:AB

8.下列可以表示磁场强弱的是(   )。

A 磁力线的疏密程度

B 磁力线的方向

C 磁通的大小

D 磁感应强度

答案:ACD

8.通电直导体在磁场中受到的电磁力的大小与(   )有关。

A 电流的大小

B 电流的方向

C 磁场的强弱

D 磁场的方向

答案:AC

10.直导体产生的感应电势的大小与(   )有关。

A 磁场的强弱

B 导体的有效长度

C 导体与磁场的相对运动速度

D 导体的运动方向

答案:ABCD

光明电力招聘>>题库讲义教材资料

声明

内容来源于师资汇编和收集学员资料(各科目资料都有)。
招聘公告来源各地人事考试网,详情人事考试导航网址

本文链接:https://www.gkgov.com/post-2528.html

发表评论

评论列表(0人评论 , 22258人围观)
☹还没有评论,来说两句吧...