上海 北京 广州 天津 山东 山西 河南 浙江 云南 江苏 广东 湖南 湖北 福建 四川 广西 贵州 甘肃 青海 新疆 内蒙 陕西 辽宁 吉林 黑龙江 安徽 河北 江西 政府招聘网址
首页 事业单位正文

北京市事业单位招聘工作人员公共基本能力笔试大纲

为贯彻落实《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部第6号令)精神,适应北京市事业单位用人制度改革发展的需要,进一步规范事业单位公开招聘考试工作,把好事业单位“进人关”,特制定《北京市事业单位公开招聘工作人员公共基本能力笔试大纲》。

《北京市事业单位公开招聘工作人员公共基本能力笔试大纲》适用于北京市各事业单位管理岗、专业技术岗和工勤技能岗的招聘笔试。重点测试事业单位不同类别岗位的公共基本能力。各事业单位可参照本大纲开展公共基本能力笔试工作。

一、考试说明

1.考试形式:采用闭卷、全客观或主客观相结合的形式。

2.考试时长:管理岗和专业技术岗150分钟,工勤技能岗90分钟。

3.考试成绩:试卷满分100分。

4.作答要求:考生务必自备黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。客观题部分需用2B铅笔在答题卡上作答,主观题部分需用签字笔在答题纸上作答。

二、考试目标

事业单位公开招聘工作人员公共基本能力笔试突出测试胜任事业单位各类岗位工作所必需的最基本的能力要素,可以分为下列四个方面:

1.逻辑思维能力

通过考查应聘人员在面对大量关系复杂的材料、信息时,运用分析、综合、判断、归纳、推理等方法,对事物内在关系和发展趋势做出合理判断的能力,反映出其在从事事业单位相关工作时,对于关系复杂的工作信息的处理速度和准确性。

行为表现:能发现事物之间的共性和规律,并运用规律分析解决问题;能理解数字资料和图表资料,熟练运用数字运算和推理规则,解决实际问题;能分析和归纳事物特点,较为准确深刻地对事物进行判断。

部分相关题型:逻辑推理、规则解读、图表解读、空间关系

2.问题解决能力

通过考查应聘人员对复杂事物关系进行梳理,以及运用已知信息有效处理矛盾、提出可行性方案的决策能力,反映出其在从事事业单位相关工作时,进行工作计划和问题解决的效率和正确性。

行为表现:能概括、分析已知信息的实质特点;能运用知识储备提出解决问题的方法;能创新问题解决的思路和方法。

部分相关题型:计划编排、实用写作

3.语言文字能力

通过考查应聘人员对于文字资料的理解、掌握以及书面表达的能力,反映出其在从事事业单位相关工作时,阅读、领会、处理文件和资料等信息,以及以书面形式进行工作总结等工作的效率和质量。

行为表现:能正确理解、掌握文字材料的主旨和大意;能运用文字准确、清晰地表达观点。

部分相关题型:文稿校对、句段排序、阅读理解、选词填空、短文加工、实用写作

4.学习能力

通过考查应聘人员对于多个学科的基本知识、时新知识等的掌握情况,反映出其从事事业单位相关工作所应具有的知识面以及日常学习能力。

行为表现:能通过不断学习积累知识,具备较为广博的知识储备;能学习掌握不同学科领域的新知识、新进展。

相关题型:百科知识、时新知识

三、考试题型介绍

事业单位不同岗位招聘考试,以考察目标为依据,根据岗位具体要求,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。。

1、文稿校对

要求考生根据对文章或段落的理解以及字、词、句等基本语言常识,审核文字材料有无正误。

例题:

下列短文包含3个标有题号的部分;每个部分划线标注A、B、C、D共4个选项,其中一项可能含有错别字、使用不当的词语、文字缺漏或冗余、语序不当、内容与前后文矛盾等错误。请仔细阅读,选出存在错误的选项。

“汉字”主题类节目风靡全国

1、2013年有一档以“汉字”为主题的节目成功抢滩荧屏(A),引起强烈反响(B)。央视策划(C)的《中国汉字听写大会》于8月2日在央视科教频道推出,首播后6小时,其微博话题数量上升(D)电视节目排名的第一位。

2、在科教频道播出两期后,央视综合频道打破惯例(A),于8月12日晚上播出了《中国汉字听写大会》第一期(B),此后每期跟进播出(C)。随着节目的播出,越来越多的成年人群(D)围在电视机前,主动拿起纸笔,进行“听写自检”。

3、从听题时的想当然(A),到落笔后的似是而非,再到揭晓后的恍然大悟(B),“邋遢”、“龋齿”、“僭越”、“醍醐灌顶”(C)……这些词语让更多观众自嘲“我觉得我就是个文盲”,并对能正确写出这些字的小选手模拜不已(D)。

解答:第1题的正确答案为D;

第2题的正确答案为D;

第3题的正确答案为D。

2、句段排序

要求考生根据所给语句或段落之间的内在逻辑关系将打乱了顺序的语句或段落排出正确顺序。

例题:

下面6个句子(段落)的最佳顺序是

①发达地区进入了城镇化的第二阶段——分散阶段,而绝大多数中西部地区尚处在集中阶段。

②一些城市也出现了绅士阶层置换城市中心人口的现象。

③它们大体上依次经历了城市化的集中阶段、分散阶段以及绅士阶层回流阶段等。

④由此可见,中国城镇化在同一时期呈现出多种发展阶段并存的特点。

⑤欧美发达国家城市化发展的阶段性十分突出。

⑥与之相对,在中国,发达地区与落后地区的城镇化处在完全不同的阶段。

A.⑤③⑥①②④ B.⑤⑥③④②①

C.⑥①②④⑤③ D.⑥②①③⑤④

解答:本题的正确答案为A。

3、阅读理解

要求考生仔细阅读文字材料,根据材料所提供的信息进行推理,解决问题。

例题:

阅读下列文字材料,辨明句义,筛选信息,根据题目要求回答问题。

科学帮助我们理解、构建宇宙的图景,了解我们周围的世界。尤其是在科学发展的初期,其成果常常并不产生直接的物质利益,但有助于我们理解置身其间的环境。在这种对“理解”的追求中,我们发展了后来被称为科学方法的认识模式,从观察到假说,到推理,到验证,证明了我们的理性有能力理解我们周围的世界,由此也确立了理性的最终权威。因此,正是科学发展了我们的现代思维方式,即一种从现象出发、以理性为指导的思维方式。

这段文字意在说明

A.认识世界的途径

B.科学的非功利性

C.科学对人类的意义

D.理性权威的确立过程

解答:本题的正确答案为C。

4、逻辑推理

要求考生运用逻辑关系及相关知识进行演绎、类比、归纳和概括,包括演绎推理、类比推理等。

例题:

每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选出一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

研究人员认为,虽然水果富含维生素和碳水化合物,但其缺少某些必要的营养成分。长期以水果为主要食物必然会使身体缺乏全面均衡的营养,有害无益。

以下哪一项如果为真,最能削弱研究人员的结论?

A.水果虽然缺少某些营养成分,但其他必要的营养成分含量都极为丰富

B.水果中缺少的这些营养成分都可以通过少量其他食物或保健品来补充

C.水果中含有人体必需的营养成分,且都无法通过水果以外的方式补充

D.水果价格比较便宜,大部分人都能承受以水果为主要食物的生活方式

解答:本题的正确答案为B。

5、规则解读

要求考生运用材料给出的规则,对问题进行判断或提出问题解决方案。

例题:

请根据题目所述的情境和规则,解答问题。

现有不同规格的肉类A01,A02,A03,和不同规格的蔬菜B01,B02,B03,B04,需要将这些物品放到1~7号货架上,为保证这些物品整齐美观、便于销售,要求:

(1)编号相邻的两种规格的肉类不能放到相邻的货架上;

(2)肉类编号与所在货架的编号必须同为偶数或者奇数;

(3)蔬菜编号必须比货架号小1或者3。

1、蔬菜B03所在的货架编号可能是

A.2 B.4 C.5 D.7

2、肉类A01、A02、A03所在货架编号可能是下列哪种情况?

A.1,2,3 B.1,2,7 C.1,4,3 D.1,4,7

3、蔬菜B01,B03,B04所在货架编号可能是下列哪种情况?

A.2,3,4 B.2,4,5 C.2,4,6 D.2,4,7

解答:第1题的正确答案为B;

第2题的正确答案为D;

第3题的正确答案为D。

6、图表解读

要求考生根据统计图表和数字材料给出的数据回答问题。

例题:

根据给定资料,回答1~2题。

2012年,调查的30.8万家企业电子商务销售额为34656.14亿元;电子商务采购额为22994.25亿元。电子商务销售额中,销售给企业29886.1亿元,销售给个人4538.7亿元。

北京市事业单位招聘工作人员公共基本能力笔试大纲

1、面向企业的电子商务销售占调查的30.8万家企业电子商务销售额的

A.六成多B.七成多C.八成多D.九成多

2、关于被调查企业2012年的电子商务购销状况,能够从上述资料中推出的是

A.电子商务采购额超过所有被调查企业总采购额一成的行业有3个

B.烟草制品业电子商务销售额是采购额的5倍多

C.表中电子商务销售额和采购额最高的行业是同一个

D.表中电子商务销售额和采购额之间差值最小的是电气机械和器材制造业

解答:第1题的正确答案为C;

第2题的正确答案为D。

7、空间关系

要求考生根据图形组件及其方位关系进行想象和推理。

例题:

请从各题四个选项中选出最符合题意的一项。

左边是给定纸盒的外表面,右边哪一个是由此外表面折叠而成的纸盒?

北京市事业单位招聘工作人员公共基本能力笔试大纲

A B C D

解答:本题的正确答案为D。

8、计划编排

要求考生根据所设情境,充分运用提供的条件和资源,做出符合预定要求的安排或提出最佳的问题解决方案。

例题:

请根据题目提供的条件或资源,做出最符合目的的安排或提出最佳的问题解决方案。

公司计划组织一场论坛活动,活动时间为下下周五全天,地点、参与者等要求如下:

(1)如果在五星级酒店举办,场地费用为8万元。如果在四星级酒店举办,场地费用为3万元。如使用公司自己的会议厅,场地费用为零。论坛不收取门票费用,赞助费是唯一收入来源。

(2)上午9点到12点的时间可以安排3场演讲,下午1点到6点的时间可以安排5场演讲。计划安排5场专家演讲和3场赞助商演讲,每场演讲连同中间的休息时间总计1小时。

(3)活动开始之前公司需要电话邀请参会者,每名参会者的邀请成本约为300元。

(4)赞助商演讲支付的赞助费根据参加该环节的参会者人数,以及举办的酒店级别计算。在公司会议厅、四星级酒店和五星级酒店举办的活动,参加每场赞助商演讲的每名参会者分别产生300、400和500元的赞助费。

(5)赞助商演讲不能被安排在上午第一场,任意两场赞助商演讲的次序不能相邻。每场赞助商演讲结束后,预计在参会者中会有一半的人退场不参加后续的环节。

(6)主办方人员、专家和赞助商人员不计入参会者人数。

假如你是论坛活动的组织者,需要在现有的经费条件下安排好这次活动。请回答如下问题:

1、当参加三场赞助商演讲的参会者总数为多少人时,在四星和五星级酒店举办活动收益相同?

A.300B.400C.500D.600

2、以下对赞助商演讲开始时间的安排中,哪项是符合要求的?

A.上午9点,上午11点,下午3点

B.上午10点,下午1点,下午2点

C.上午11点,下午1点,下午4点

D.下午1点,下午3点,下午5点

3、如果赞助费要到论坛结束后一段时间才能结算,你只有20万元预算用于电话邀请、支付会场租赁费用,问最多能邀请到多少人参加会议?

A.500人以下 B.500~600人 C.600~700人 D.700人以上

解答:第1题的正确答案为C;

第2题的正确答案为D;

第3题的正确答案为C。

9、选词填空

要求考生根据对上下文的理解,选择适当的词语或短语将句子补充完整,使句子的意思表达得最准确。

例题:

请从所给的四个选项中选出一个填空,使句子的意思表达得最准确。

在通往目标的历程中遭遇挫折并不可怕,可怕的是因挫折而产生的对自己能力的________。

A.起疑 B.狐疑 C.疑心 D.怀疑

解答:此题的正确答案为D。

10、百科知识

要求考生回答各个领域的知识提问,涉及的学科领域包括但不限于政治、哲学、教育、法律、经济、科技、心理、管理、医学、地理、地质、文化等。

例题:

全部为单项选择题,请根据题目要求做出正确选择。

1、下列选项中,属于北京工艺品“四大名旦”的是

A.双面绣B.风筝C.景泰蓝D.泥人

2、买回来的新鲜香蕉,放不了几天就会开始腐烂。引起腐烂的根本原因是

A.香蕉所含的糖分太高

B.香蕉被细菌、真菌侵染

C.香蕉在生长过程中被过度使用了农药

D.储藏香蕉的方式不正确,应该放入冰箱

3、五岳,是中国五大名山的总称。即:东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山。其中,“南接秦岭,北瞰黄渭,以山势险峻而闻名”的是

A.泰山B.衡山C.华山D.恒山

解答:第1题的正确答案为C;

第2题的正确答案为B;

第3题的正确答案为C。

11、时新知识

要求考生回答各个学科领域的新发现、新发展及其相关背景的知识或最新的国际国内新闻时事,学科领域包括但不限于财经、科技、教育、医学、天文、地理、生物、航天航空、军事等领域。

例题:

请对各题划线部分的正误作出判断。

1、2014年中央一号文件指出,在解决食品安全问题方面,实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家安全战略。

2、2014年6月22日,第38届世界遗产大会宣布,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。

解答:第1题的正确答案为错;

第2题的正确答案为对。

12、短文加工

要求考生对短文进行指定的加工。比如撰写摘要、列举关键词、撰写标题等。

13、实用写作

要求考生根据题目指定的目的写作应用文。常用形式有工作总结、会议纪要、社会公告、通报等。


声明

内容来源于师资汇编资料(各科目资料都有)。
招聘公告来源各地人事考试网,详情人事考试导航网址

本文链接:http://www.gkgov.com/post-729.html

评论